注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdh398 的博客

真心待人 ,以诚交友。-----

 
 
 

日志

 
 

   <<原创>>路漫漫 情悠悠 第九章<一>  

2012-12-06 22:17:58|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             第九章

                                                                                                <一>

史英,冯敏姐被我突如其来的哭声吓了一跳。冯敏被惊吓的差一点眼镜都掉下来。

“阿青,怎么了;哭得这么伤心!”史英姐一手搂着我的肩膀头,另一只手轻拍我的脊背。

冯敏也赶紧帮我揉背,怕我哭得噎气:“阿青,天地良心,我冯敏姐没有骂过你,更不要说打你了。你这样会吓死人噢!”

我的哭声变得轻微的抽泣声:“史,史英姐;冯敏姐,我不怪你们;是我的错,我不该嘴馋,偷吃别人的东西。我对不起我姐,也对不起你们!”

“快不要这么说,我们都希望你姐弟三人多好。”史英姐,冯敏姐几乎是一口同声。

“我知道,我谁都不怨,只怨自已。”我低垂着头,说话的声音很低沉。

史英与冯敏相视而笑了:“阿青,你这样想就好了。有些事说白了,想通了,认识到自已做错了,改了就好。”

冯敏姐也笑容满面地说: “阿青你要记住,有些人犯罪坐牢往往是从小事,不起眼的小事而累积成变学坏的。”

史英顺着冯敏继续说:“你冯敏姐说的一点没错;一个小孩的思想灵魂如刚从地上拔出的白萝卜,出污泥而不染。随着岁月的流逝,孩子也越来越大。他(她)们在似一张透明的白纸上随时留下点点足迹:有红印,也有黑印;红印多的孩子长大后是国家栋梁之材,而黑印多的孩子就是歪斜之材,甚至是国家的害群之马。”

 史英姐见我频频点头,甚是高兴:“阿青,咱们不要像久放的白萝卜;它放久了会空的,也更会烂的。史英姐我知道,分场的上上下下的人都知道,你们生活的确困难不少。阿青你知道吗?分场领导正在帮你和李华申办户口,逢节日还设法给你们办困难生活申请补助。”

“史英姐,这些我知道,我姐都对我们两人说了。”我的双眼倾满了泪花:心里充满了愧疚和感激。

 史英姐用手绢轻轻地帮我抹去泪花,亲切地说:“我们作为大姐姐们,大哥哥们都希望你兄妹两好好学习,天天向上。”

“是呀!是呀!前一段时间我们都在夸你兄妹两人好呢!”

“史姐你看,冯姐的话是什么意思吗?”  “阿青不要误会,我冯敏姐说话是,一个萝卜一个坑,说话从不会拐弯抹角。以前说你兄妹两好,不光是我一个人,大家都这么说,不信你可以问你姐姐。人们常说:有则改之,无则加勉!知错就改就是好同志嘛!”

史英闻言后,哈哈地抿着嘴直乐:“阿青听到没有,你冯敏姐说的话真逗吧!”

“没有,冯敏姐说得对。”“我说嘛,阿青是个懂事的孩子,也是个明事理的人。你冯敏姐是个心急口快的大好人,说话时难免有点冲,有时还让人不能接受。不过我们大家相处久了,每个人的脾气个性都相互了解透了,也就会和平相处了。”

史英姐和冯敏姐两人见我眉宇舒展了,很乖巧的点头,脸上都露出宽慰的笑脸。

“阿青,听你姐说,你特喜欢爱看书。”

“是的,我看了不少书,史姐。”

“史英,阿青,你两唠;我先回宿舍去睡会儿。”

“冯敏去睡吧,我还和阿青聊一会儿。”

“冯敏姐,谢谢你!”我和冯敏姐相互挥了几下手。

“阿青,这就对了。阿青,人要学会感恩。”史英姐翘起了大拇指,直夸我。

  午后的太阳还是暖洋洋,我柀照得暖烘烘的。

“阿青,你平时看些什么书呀!”

“史英姐,我什么书都看。不瞒你说,我逮着什么书就看什么书。”

“逮什么?我听不懂!阿青你再说一遍。”

我听史英姐这么一说,我急得抓耳挠腮:“我是说,逮着,逮着书!”

我忽然灵机一动:“这么说吧,史英姐!男知青宿舍的人,他们看什么书,我就看什么书。”

“哦,没想到阿青这么牛!他们都肯借你看吗?”史英姐喜爱地撸我几下头。

我朝史英姐做了一下鬼脸:“这是我的秘密;史英姐,我有一件事已经憋了好几天了,我想跟你说说。”

“哦!什么事呀?”  

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(626)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018