注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdh398 的博客

真心待人 ,以诚交友。-----

 
 
 

日志

 
 

<<原创>>让世界充满爱一一一盲杖与音符  

2012-05-03 23:05:29|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<原创>>让世界充满爱一一一盲杖与音符

嗒嗒,二点鱼摆尾的敲击声,它清晰地由远而近的随风飘入我耳中。我既熟悉又陌生。熟悉的是必有盲人拿着盲杖从我身边走过,不管是男人,还是女人,是老是少;他<她>们昂着头,挺着胸:敲击着路面、也敲击着街沿边;它不是一种简单的嗒嗒敲击声,他<她>们是在向人们展示了一个生命自强不息,渴望最起码正常人的生活。岁月流蓝,时间纷去,多少盲人的身影如画风花雪月中。那些敲击声如流淌的音符,始终是黑色世界的一盏明灯。季节过处,掬一捧流年在手,浅听风吟,轻唱时光。人生依然精耕细作,而生活精彩依旧。

我想帮他(她)们一下:过马路,或者绕过障碍物;但我怎么做?在场的人又会怎么做?您如何才能知道,自已的导盲行为是否正确;俗话说的好:“好心办坏事。” 由于你在带盲人过路时,对于盲人的心理、行为能力不甚了解;当您不规范地拉着盲人的盲杖,急欲带着盲人穿过车水马龙的马路时;盲人会被不断鸣笛声所惊吓,在心慌意乱的情况下怱忙穿越过马路;容易会被高低不平的路面和沿街蹩到脚而摔伤。这样会给盲人以后的日常工作,生活带来阴影,甚至影响盲人的一生。说句心里话,每逢听到嗒嗒的敲击声,心中总有一种说不清,道不明的恐惧,和困惑。嗒嗒声,它不但是敲在路面,更像一把鼓锤,咚咚地锤击在我的心上:如果我的眼前一片黑暗,我会像他们一样有勇气拿着盲杖,去点击自己今后的人生吗?

今年二月二十三日,至二十七日,我有幸成了今年市第一期:盲人定向行走训练指导师培训课程。上课地点在诺宝中心,每节课堂都是满员;毎个学员都学的认真刻苦。体验盲人、导盲随行、盲杖技巧等。

老师们再三四地强调:我们不是盲人,不可能在五天短训中学的如何好;但每个学员通过学习、实际操练;真实体会一个盲人移步,行走的姿态和心态。生活的枯燥乏味,看不见世上任何绚丽多彩的画面;有人整天闷在家里,不外出,不接触社会。感受不到阳光明媚的春天,也不能体会到冬日暖洋洋的太阳。世上除了物质外,那就是情缘:亲情、爱情、友情;一名导盲师不光是指导盲人如何使用盲杖、定向行走……我们首先要学会理解、尊重盲人:例如一句阐单的问候语,或耇递给盲人一张面纸擦汗。让盲人亲临一些例活动:如穿衣着装、叠洗衣裤,上下楼梯;甚至更好些;如出门开信箱、帮家人取报刊杂志;或到家附近的超市,买些牙膏,肥皂之类的日常生活用品;让盲人充分感受到:自已不是家庭、社会的负担;走出小家,融入社会的大家庭。体会盲人,做盲人的有心人。让盲杖的音韵重新协调起来,让社区、大街小巷的音符流淌起来,让我们的世界充满阳光,充满爱。

阳春的三四月,太阳暖融融的;叶绿花红,万紫千红;我们要让盲人竖起自信自强的信念,做一个生活者的强者。迈出家门、天外别有一番洞天。天空依然是碧蓝色,花香鸟语就在眼前。

我按课程规定,戴上眼罩,真正体会一个盲人:独自上下楼梯,马路行走等项目。第一次这样行走,忐忑不安。上下楼梯而怕踩空而摔下,几十秒的路程,走的似乎特别漫长。路不是走歪了,就是走弯路了。随着课程的深入,难度的增加;我能够像盲人一样独行在街沿上,过马路,乘电梯,上下楼梯;难度越大,心中感受越深。一个盲人能迈出家门:那是多少亲人们赋予无数的期盼、关怀的硕果;盲人的付出是超乎常人的一般想象,那怕是上下一格台阶,一个门槛,都需要盲人在心理上、体能上的艰辛付出;还有离不开我前辈们默默的指导、扶持、关爱。他<她>们能上菜场、超市买菜、购物,甚至上班工作;这是他<她>们有着一颗炽热爱生命,珍惜生命的心,他<她>们同样感受着大家庭的温暖,爱生活,爱亲人,同享蓝天下社会的温馨。

盲人的脚下,是艰难的路,而生活的旅途更加艰难困苦。我们是盲人的助行者,更要做盲人的知心朋友。他<她>们是我们的兄弟姐妹,他们的眼前虽是个无色彩的世界;但我们要点燃他们心中的明灯,让盲人体会社会的帮助和关怀;而我一名助残员更应该多些爱心,用学到知识帮助他<她>们,指导他<她>们;阳光总是在寒冷的季节里倍感温暖,让盲人的世界里阳光依然明亮、绚丽多彩。

嗒、嗒嗒的盲杖声,如泉水叮咚般那么悦耳动听;它的敲击声如《蓝色的多瑙河》圆舞曲,流畅欢快;它敲响了生命又起航的乐章,而我只是流淌音乐中的一个音符。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(386)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018